今天应潭友要求,第二条攻略献给阿拉斯加小众目的地,北欧暂缓更一期。
毕竟泥潭人均飞友,Milk Run跳岛体验已经无数篇了,Petersberg到Wrangell这条美国最短Jet客运航线也已经坐烂了(更短的电风扇/活塞式客运航线是Vieques Air Link的波多黎各的Ceiba到Vieques,甚至还可以添加到航旅纵横里
)。但在茫茫多的Milk Run体验中,大家的目的地大都是州府朱诺或第一站Ketchikan,鲜有人的目的地是中间两站Petersburg和Wrangell。
然而去过15次阿拉斯加,这两个小镇几乎是我最喜欢的阿拉斯加旅行目的地,旅游体验在我心中也是在阿拉斯加名列前茅的。虽然“小众宝藏”等tag已被某书用烂,但不得不说本某书泥石流表示这两个tag对于Petersburg&Wrangell来说确实是完美适用。
ps本篇游记攻略相对于我的其他行程来说非常轻松,不特种兵,大部分人可以直接抄作业
这里的最佳旅游时间是七月下旬到八月初,不知道最近想去哪玩的潭友们可以安排上了。
1. 阿拉斯加的必玩项目
不知为何,国人提起阿拉斯加的第一反应常常是“冬季游乐场”——极光狗拉雪橇北极圈温泉一类的,再加上遍地的黑导游,导致阿拉斯加也时常成为某书“避雷”常客。但众所周知的是,阿拉斯加的夏季才是旅游旺季,我也无数次不遗余力地向身边人安利阿拉斯加作为暑期目的地。
作为去过15次阿拉斯加的资深爱好者,我几乎走遍了阿拉斯加的每个角落,也体验过绝大多数阿拉斯加的旅游项目。但如果让我一定要选出三样阿拉斯加最值得去玩的,我的选择会是:
- 看野生动物:典型代表是近两年爆火年年涨价的卡特迈国家公园的熊抓鱼,作为the last frontier,阿拉斯加几乎是地球上看大型哺乳动物最好的地方——驼鹿黑熊棕熊座头鲸虎鲸,总有你喜欢的。
- 看海上冰川与峡湾:作为世界四大峡湾地貌区之一,阿拉斯加海岸的自然风光反而比较低调。然而这里不仅有着北半球最好的海上冰川群,各个冰川形态颜色各异,同时峡湾本身的风景在北美也是独具一格(虽然去过挪威
之后只能说纯论峡湾风光被完爆……但至少峡湾结合海上冰川的景观这里是世界首屈一指的)。 - 海钓:美国人来阿拉斯加最爱做的事没有之一。作为世界上最大的野生三文鱼洄游区,加上洋流带来的丰富营养物质,这里几乎是世界最佳的海钓胜地——无论是拖钓搏鱼还是底钓搞大鱼还是在河里飞蝇钓,无论你的目的是为了爽还是为了吃,无论你有没有钓鱼经验,都适合来阿拉斯加体验一把。
2. 相较阿拉斯加其他地方,Petersburg&Wrangell最独特的体验是什么?
阿拉斯加面积广大,很少有一个目的地能同时凑齐这三者——Seward的Kenai Fjords Tour海上冰川和野生动物很多,钓鱼尚可,但峡湾风光差点意思,陆生哺乳动物的观赏体验也差一点。州府朱诺Juneau附近有Tracy Arm峡湾和冰川,但海钓压力巨大鱼相对比较少,而且离野生动物胜地Glacier Bay National Park并不算近——需要坐美国第二短的Jet航线飞往Gustavus(GST机场)坐游船。近年爆火的卡特迈,野生动物是天花板,钓鱼也是一绝,但各种票难约不说,纯论风光那边可是太平淡了。
而Milk Run上的小镇Wrangell,则是阿拉斯加为数不多可以同时凑齐这三者的单一目的地。换句话说,阿拉斯加最值得的体验这里全都有,且比起最大众的目的地,这里的同类景观/项目都有其独特之处。
- 这里以渔业起家,从不缺乏钓鱼机会,由于游客较少,渔业资源比Homer Seward Juneau是要好一些。
- 勒孔特峡湾和勒孔特冰川(Leconte Bay&Leconte Glacier)在全阿拉斯加茫茫多的冰川峡湾中也是非常独特的那一档,这里峡湾幽深瀑布众多,冰川活跃且形态独特,颜色也是极致的湛蓝,除了Tracy Arm无出其右。位于北纬56.8度,勒孔特冰川还是北半球纬度最南的海上冰川,也算是地理爱好者们的打卡圣地。
- 最重要的是,这里有实际观感超越卡特迈但目前还相对鲜有人知的看
胜地Anan Creek( 原谅溪,因为几年前

我的人名字和这差不多且自称为)。Anan Creek可以说是黑熊版的卡特迈,七月底八月初时粉鲑Pink Salmon洄游满河都是,十几只黑熊现场抓鱼,还很容易看到带崽母熊给小熊抓鱼吃的场景。相较于人多排队且物价飞涨的卡特迈,Anan Creek虽然必须跟团前往(否则要提前很久抢permit还要自己包船),但价格实惠得多(一人300多)且观赏时间要长很多,除非你对棕熊抓鱼有执念,这里的体验比卡特迈确实不知高到哪去了。
此外,Petersburg和Wrangell位于内湾航道正中央,属温带雨林植被,虽然自然没什么米其林餐厅,但对于愿意自己动手的朋友们也算是美食天堂。除了自己烹饪钓获外,每年七月底八月初的鲑鱼洄游季也是这边的越桔Huckleberry
成熟的季节。这边的Huckleberry品种和西雅图差不多,一般有黑色(Vaccinium membranaceum)和红色(Vaccinium parvifolium)两种,前者风味醇厚有浓重的浆果味类似蓝莓,后者风味清爽类似小樱桃,无论鲜食还是做成果冻/果酱都是一绝。
以及Wrangell和Petersburg不通公路,并不是阿拉斯加Road Trip的常见目的地(某知名潭友那种坐船卖车的除外
),也并不是常规邮轮线路会停靠的港口(印象中庞洛等几个精品线路会停这边,常规的大船是不会来这里的),所以这里比起邮轮拉来的Juneau Ketchikan和房车满地的Seward,突出一个清净安逸。
总之阿拉斯加的典型体验,Petersburg&Wrangell不仅全都有还有更极致的体验,相对来说旅游成本不高,也对不会开车的人群更加友好,除了各种飞友和地理爱好者geek外,还很适合想用最短时间和开销玩遍阿拉斯加Highlight的人群。
3. Petersburg&Wrangell三日行程攻略
Petersburg和Wrangell区域的两大核心景点是Leconte Glacier和Anan Creek,前者位于Petersburg和Wrangell之间,后者位于Wrangell往南的地方。而从Wrangell出发有几乎是天天发团的Leconte Glacier的一日游(建议提早预定,容易订满),还会顺便游览Petersburg小镇。
著名的Milk Run 航线AS65/64,飞行顺序是SEA-KTN-WRG-PST-JNU-ANC,也就是从西雅图出发停靠的第一站是Wrangell。所以如果是纯旅游目的从lower 48出发,无兴趣打卡北美最短Jet航线WRG-PST段的话,只飞Wrangell就够了,Petersburg+LeConte冰川一日游一天,钓鱼半天,Anan Creek大半天,就是一个完美的三日行程安排。
行程安排与推荐行程
毕竟作为(穷酸经济舱)飞友,我还是想飞一下WRG-PST这段的,所以最终行程如下:
Day1:下午乘坐AS65抵达PST,跟随Petersburg本地的冰川观光包船游览Leconte Glacier(4小时,约$250/人)
Day2: 上午拼船海钓Rockfish(4.5小时,$250/人,2人起发船但是全船最多只能坐4人,比Homer/Seward的十几人大船体验好多了),下午乘坐AS64飞往WRG,在Wrangell摘野生越桔,晚上在住处做饭,烹饪鱼获和野果
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Day3: 上午跟随Alaska Waters的tour前往Anan Creek看熊(6小时,$360/人),下午回到Wrangell乘坐AS64离开。
不过如果你对Milk Run没有执念,可以使用这个时间安排上更好的行程,只飞Wrangell然后坐船游览Petersburg:
Day1: 上午抵达WRG,下午包船钓鱼吃鱼。
Day2:全天坐大船Leconte Glacier+Petersburg一日游(Wrangell有不止一家tour company,一搜全都是)
Day3:Anan Creek看熊,然后下午离开。
值得注意的是,Leconte Glacier+Petersburg的大船游船可能不一定每天都有,Anan Creek看熊的tour每天时间也不一样,所以具体行程可能还得根据Tour的时间进行微调,也可以留出一天机动时间应对可能的天气变化。
下面进入行程流水账+照片分享时间!
Day1
今日AS64起飞时间略晚,到达Petersburg已经晚点一个半小时。一路上是典型的阿拉斯加内湾航道的峡湾雪山风光,哪怕是随便用手机拍两张都已十分惊艳——只为看风景,坐上这一趟也值了。
上图便是飞机上看到的勒孔特峡湾Leconte Bay的全貌,下午的第一个目的地勒孔特冰川便在这群山背后。
我们已提前通知下午冰川包船的船长。与Wrangell的大船游览不同,Petersburg一般是包钓鱼船游览Leconte Glacier,价格稍贵一点点但完全可以接受,旅游体验也确实好过大船不少。只要自行google搜索或者在google map上搜索,就能出来一堆当地提供包船服务的船长,也并没有比大船tour要麻烦许多。
船长用车把我们接到码头,整座小镇漂浮着一股鱼腥味——船长的原话是,这叫“Smell of Money”。Petersburg小镇由挪威移民建立,无论是自然风光还是支柱产业这里都和挪威别无二致。小镇处处充满挪威气息,不止到处都是挪威国旗,也有一座Nordic Hall,还会庆祝各种各样的挪威节日——哪怕是一年后我去过了真的挪威,仍觉得Petersburg这座小镇哪怕放在北欧也毫无违和感。
船长的船缓缓开出Petersburg,驶入阿拉斯加错综复杂的内湾航道。由于峡湾地区水下水况复杂,随处可见的浮标灯(以及上面横七竖八躺着的海狮)大概是阿拉斯加内湾地区的标配。
离开Petersburg不久就进入了勒孔特峡湾Leconte Bay的入口处。勒孔特冰川Leconte Glacier纬度很低,能形成海上冰川,全靠的是逆天的降水量——这直接导致勒孔特冰川可能是北半球运动最快的冰川没有之一。冰原的新雪推着冰川滚滚向前运动,形成了无数的浮冰,还没进入Leconte Bay就看到了很多巨大的冰山。
由于这里纬度偏南的同时冰川运动活跃,这里的冰川相对来说密度比较大,空气含量低,所以颜色也是我见过的冰川中最蓝的那一档,和同样纬度靠南的Tracy Arm峡湾中的Sawyer Glacier持平。
Leconte Bay虽然作为一条峡湾不及北欧的秀美,但从高耸的岩壁到飞流直下的瀑布,这里还是应有尽有的。
终于来到峡湾尽头的Leconte Glacier,由于冰川运动的活跃——每天都能运动几十米,冰川前基本被浮冰阻塞。Leconte Glacier大概有着这星球上最极致的纯蓝,这样的冰川在阿拉斯加其他更著名的地方——Glacier Bay也好Kenai Fjords也罢——都很难见到。
这种非常活跃的冰川也有着独特的形貌——仿佛刺猬一样不平整的的冰面形态,狂野的冰裂缝仿佛分分钟就要分离崩析。在短短的半小时内,冰川就塌落了大概五六次。
纵观阿拉斯加的全部冰川,Leconte和Tracy Arm的Sawyer Glacier显得是如此的与众不同——从形态到颜色再到秀美的峡湾风光,仿佛一秒穿越到北欧的童话世界。加上“北半球最南海上冰川”的加持,这里在全阿拉斯加也是非常独一无二的体验了。
回到Petersburg随便逛了逛这个充满鱼腥味的小镇,傍晚的光线非常柔和,我默默开始期待对当时的我来说还遥不可及的北欧之行。
Petersburg小镇背后的山形十分错落有致,甚至让我想起了远在南美的Fitz Roy。
类似的阿拉斯加小镇住宿大都是Hostel——对于住惯了Motel 6和Super 8的我们来说已经算奢侈消费了。我们住的是Waterfront Bed & Breakfast,位于峡湾的海边,开窗户就面对着山和海,条件也至少算是干净整洁。
于是便对着北境迟到的暮色中的山海画卷,进入了梦乡。
Day2
今天的行程简单来说就是一个字,吃。
早上八点半准时码头出发去钓Rockfish——虽然被温哥华加州老华人们一口一个“石斑”地瞎叫,实际上Rockfish是平鮋类的鱼,但无论如何都是肉质细嫩入口即化做成Fish Taco让在电脑前码字的我口水飞流直下三千尺的鱼。
由于其成群结队的习性,Rockfish非常好钓,钓法也很简单——船长找鱼群,船员抽铁板。经常是当船路过鱼群时,全船四个人一人一条,所以用不了多少时间,每个人就拿到五条的limit了。后续的时间我们尝试去钓三文鱼,可惜或许是因为Petersburg的三文鱼Commercial Fishing压力较大,两个小时我们只钓到了一条小Pink Salmon。
放一张鱼获图,以及队友拿鱼图。
钓完鱼后,船长帮我们在码头把鱼现场切成Fillet,然后我们便带着切好的鱼前往PST机场,准备乘坐下午的AS64航班前往Wrangell——飞过Milk Run的人无数,只飞这一段最短航线的可不多。PST的航站楼十分狭小,和阿拉斯加绝大部分小镇如出一辙——GST OME BRW AKN YAK ADK大概都是这样的画风。
飞机上座率并不低,本以为可以坐在最后一排看风景,但最终只能无奈坐在了中间。从Wheel up到Wheel Down一共9分钟,算是这一段的average duration。
抵达Wrangell后我们租了一辆车前往城区的Mt. Dewey Trail,一半是为了看风景,一半也是想找找野生越桔为晚上加餐。Mount Dewey山顶可以俯瞰Wrangell小镇全貌,远处的雪山天际线清晰可见。
Trail两边的Huckleberry果然不少,红色的蓝色的都有,果断摘了做果冻。
从山上下来后,我们去超市买了做果冻的吉利丁粉,做fish taco的blackened seasoning,以及taco饼皮与蔬菜等食材。
在做果冻之前先把Huckleberry泡盐水除虫,然后做成果酱:
然后冲入被温开水软化的吉利丁粉后放入冰箱,成品长这样,颜色还算是挺诱人的。
在等果冻冷下来的同时,我们开始准备Fish Taco。做了Blackened和Beer Battered两种口味,多出来的啤酒果断干杯。我们每年去阿拉斯加的保留节目,便是通过自力更生钓鱼打野解决食材然后准备一桌全鱼宴,其实也算是阿拉斯加特色体验的一部分,强烈推荐各位烧分dalao们去阿拉斯加可以住一晚上bnb自己做做饭,毕竟这地方除了食材新鲜,其他可以算是美食荒漠了……
于是吃饱喝足满意睡去,期待着最后一天的熊抓鱼盛宴。
Day3
早起天气如预报所说阴了下来,下午还会下雨——不过本来在内湾航道地区,连续三天晴天就是很奢侈的体验。
Anan Creek位于Wrangell南侧的半岛上,从Wrangell只能坐船前往。每年七月底八月初,小溪里Pink Salmon鱼挤鱼,对熊来说简直是自助餐。不同于卡特迈瀑布上方的鲑鱼跃龙门,这里的鱼到处都是,可以说抓起来是毫无技术难度……
其实Anan Creek除了黑熊也有棕熊,也能看到棕熊抓鱼,但因为黑熊们一般比较怕棕熊,所以大家一般不太希望棕熊出现。我们选择了Alaska Waters经营的tour——无他,只是因为他们家的船速度最快,能在6小时之内往返Anan Creek,比较适配我们的航班时间。
早餐我们带了用昨天的越桔果冻做的三明治,全船人投来羡慕的目光……
大约一小时船程后我们抵达了Anan Creek Wildlife Observatory。这里的温带雨林植被比Wrangell城区更加茂密,仿佛是奥林匹克国家公园Plus版——阿拉斯加植被是真的多样,同样是冰川脚下,从寒带苔原到温带雨林应有尽有。
这满树的绿毛比起西雅图真是有过之而无不及,一只白头海雕站在树梢,阿拉斯加东南部最典型的景观便是如此。
向导带着我们在树林中沿着小溪两侧前行,我们能清楚地看到小溪中密密麻麻的Pink Salmon——两年的生命周期,产卵后回归大地的轮回,周而复始循环往复着。
水流湍急,还是有一些有精力的三文鱼,凭借本能逆流跳跃。
大概走了不到一公里,就抵达了Anan Creek的看熊点。与卡特迈不同,这个观熊点分为上下两个平台,上平台基本不限人数(因为已经被每天能来的人数限制死了),可以俯瞰整条小溪渔场——我们数了数,视野范围内一共有13只黑熊占据着不同的地方。有的偏居一隅默默吃鱼,有的在激流中央一抓一个准,也有新来的从树林中正在走向河边。
比起上平台,更好的看熊位置是在下平台。这里是每人限时一轮15分钟的,但由于我们是当天第一波抵达的团,所以基本上时间不限。这里是一条被伪装包裹的楼梯通道,可以走到离熊很近的地方,有一间观景屋内几个小窗口供人看熊拍照。借用队友照片展示一下平台下面的观景屋:
观景屋十分隐蔽,所以很容易在不打扰熊的前提下观察他们的行为。在观景屋里我的直观感受是从未离熊如此近过,可以各种近距离观察熊抓鱼的动态。
由于鱼实在太多,大部分熊只会挑最肥美的鱼头和鱼腩吃,突出一个铺张浪费咬一口就扔。有一家三口的母熊带着小熊,只能占据边缘角落,默默吃着三文鱼的边角料残羹剩饭。
两只小熊时不时爬上附近的石头上树干上嬉戏,而熊妈妈则会亲自下水抓鱼,然后给小熊送去。
不知不觉间就快拍满了一张存储卡,与此同时来这里的游客逐渐多了起来,雨也逐渐大了起来,很多熊回到了茂密的雨林中避雨,包括那一家三口。
此时向导看我们这船人大都拍得心满意足,便决定返回。下午一点多我们准时回到Wrangell,机场还车上机,完结撒花
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4. 后记
去过15次阿拉斯加,Petersburg和Wrangell是其中很独特的体验——但阿拉斯加那么大,还有更多体验去发掘。
请泥潭朋友们告诉我,下一篇 阿拉斯加独特体验 想看什么?
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